Джиро д’Италия-2010: 18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей         

18-й этап: Левико Терме – Брешия. День тоннелей. 140 км
 


   Последний этап создан под спринтеров, но он не будет похож на прогулку в 140 км между Левико Терме и Брешией, по крайней мере, с точки зрения самих спринтеров, хотя в этом году многие чистые спринтеры даже не добрались до этого этапа. Маршрут без подъёмов, с потрясающими пейзажами, так как почти весь этап будет проходить вдоль озера Гарда, но не без сложностей – многочисленные тоннели станут символом этого этапа и не дадут расслабиться пелотону. Хотя отрыву будет где нарастить своё преимущество, нужно помнить, что последние километры дистанции вполне подходят для спринтеров.

   На прошлых этапах спринтеры, далёкие от сражений в горах, были в тени, и, сжав зубы, пытались дотянуть до того момента, когда появятся, наконец, участки прямые и ровные. И вот он, долгожданный день, этап от Левико Терме до Брешии, но чистых спринтеров почти не осталось.  

  Главное коварство 18-го
этапа   не в альтиметрии, а в  количестве тоннелей, которые придётся пройти. Их около 30 на той части дистанции, которая поведёт пелотон по западному побережью озера Гарда - “Gardesana Occidentale”- откуда, в те моменты, когда тоннель не перекрывает обзор, открывается захватывающий вид на Бенако.
   Именно это место было выбрано сценаристами для съемок сцен бесконечной погони в последнем фильме о приключениях агента 007 «Квант милосердия», когда Aston Martin Джеймса Бонда въезжает прямиком в воды озера Гарда.
   Участники Джиро, конечно, так рисковать не будут, но когда пелотон проезжает галерею, до технички добраться невозможно, а сигнал «радио корса» будет запаздывать, поэтому возникает риск отвалов и разрыва группы.
   На этом этапе можно запросто потерять контроль над развитием событий. Кроме того, на дистанции есть участок, подходящий для атаки отрыва – подъём Vigolo Vattaro. На нём не разыгрывается промежуточная горная премия, поэтому претенденты на зелёную майку в данном случае им не заинтересуются. Продвигаясь по направлению к Ломбардии, гонщики пройдут также практические незаметный Passo di San Giovanni, последний «коготок», который нарушает плавное течение равнинного этапа на последних 30 км.
   Четвёртый с конца этап Джиро 2010 возьмёт старт из Левико Терме, который является наивысшей точкой долины Valsugana – 520 м над уровнем моря, в 22-х км от Тренто.
   В этом районе есть несколько источников с минеральной водой –  вода холодная, ярко-оранжевого или даже красного цвета, относится к группе углекислых мышьяково-железистых (хотя концентрация первого элемента предельно низкая).
   На первой же части маршрута этапа придётся преодолеть «трамплин» Vigolo Vattaro – короткий, но крутой подъём в 2600м со средним градиентом 8,2%, максимальным – 15%.
Именно здесь добился успеха Алессандро Бертолини на последней Джиро дель Трентино. 
   После спуска пелотон пересечёт границу региона Бреннеро, где пройдут следующие 23 км. Несомненно взгляд привлечёт Castel Beseno - самое большое фортификационное сооружение региона. Это замковый комплекс эллиптической формы, построенный приблизительно в 12 веке, реставрированный во второй половине 20 века. Он  расположился на вершине скалы, растянувшись на 250 м в длину и на 50 м в ширину.
   Затем гонка продолжится по долине Loppio. Passo di San Giovanni – препятствие, которое группа едва заметит, потому что перепад высот едва превышает 40 м на 1500 м дороги. Зато следующий спуск, особенно вторую его часть, незаметным не назовёшь – 1,4 км с 9% - символический нырок в холодные воды Гарда.
  Дорога приводит нас к Торболе (Torbole), небольшому городу,  ставшему итальянской столицей  виндсёрфинга. Заниматься этим видом спорта стало возможно благодаря тому, что здесь постоянно создают особый климат, сменяя друг друга, два сильных ветра – Ора (Ora) и Пелер (Peler), которые могут доставить гонщикам неприятности.
   Именно здесь начинаются долгие протяжки по тоннелям, которые приведут гонку к Riva del Garda, городу провинции Тренто, откуда начинается самая живописная часть дороги вдоль западного побережья озера Гарда, открытой в 1929-1931 годах.
   Первоначальный проект дороги, связывающей Gargnano, Campione и Limone, намечал строительство 70 тоннелей. Во время второй мировой войны в некоторые из них были перенесены военные заводы. В 60-е годы тоннели были расширены, их общая протяжённость достигает 7 км.
   Прибыв в Ломбардию, гонка достигнет города Лимоне (Limone), чьё имя происходит не от названия фруктов, а от кельтского слова “lemos” («вяз») или же от латинского слова “limes”(«граница»). Хотя, благодаря климату, лимоны здесь, действительно, выращиваются.
  Следующий населённый пункт – Кампьоне дель Гарда (Campione del Garda), появившийся в конце 19 века, он был создан как посёлок для рабочих, нанимавшихся на местную хлопчатобумажную фабрику, а в наши дни город стал центром притяжения любителей водных видов спорта. Но гонщикам даже не придётся взглянуть на город -  именно здесь пелотон поедет по одному из самых длинных тоннелей побережья озера Гарда. Участок особенно коварный, потому что дорога постоянно извивается, а средний градиент 8% на 2,4 км. К счастью, тоннель хорошо освещён, а широкие «окна» между полностью закрытыми участками позволяют бросить взгляд на панораму озера и Monte Baldo. 
   Последний сектор прибрежной дороги приведёт Джиро к Сало (Salò) – популярному курорту. В 1943—1945 гг. город был столицей марионеточной Итальянской социальной республики во главе с Муссолини.
   Также Сало известен тем, что в 16 -начале 17 веков в нём жил известный скрипичный мастер Гаспаро Бертолотти (Gasparo Bertolotti), которого называли Гаспаро да Сало. Он считается создателем первых скрипок современного типа наряду с такими мастерами как Андреа Амати (Кремона) и Джованни Маджини (Брешиа).
   В 1962 году здесь проводился чемпионат Мира по велоспорту, где гонку на шоссе выиграл Жан Стаблинский. Салодинезские дороги предлагают для велогонщиков две возможности – крутой участок у Belvedere или же более мягкий подъём у Tormini. 
   С последним как раз и придётся познакомиться участникам этой Джиро. В этом подъёме нет ничего сверхсложного, кроме небольшого участка с 11%, к которому пелотон приблизится после 2500 м с 5% градиентом. 
А дальше вплоть до финиша на Via XX Settembre в Брешии – равнина. 
  В преддверии Мортироло вспомним о Марко Пантани, когда пелотон будет проезжать Нуволенто ( Nuvolento), родной город Давиде Бойфавы (Davide Boifava ), первого спортивного директора «Пирата». 
    Гонка завершится в Брешии, которую также называют «Итальянская Львица» ("Leonessa d'Italia" - за героическое сопротивление австро-венгерской армии в 1849 г).
   В последний раз Джиро финишировала в Брешии в 2006 году, тогда это также был равнинный этап, на котором победил Паоло Беттини.
 В городе до сих пор сохранилась древнеримская планировка улиц. 
  Профиль Брешии определяет Castello di Brescia, возвышающийся на холме Cidneo. 
Именно через этот холм и проходит последний тоннель, который останется преодолеть участникам Джиро перед финишем.


VeloLIVE Special Preview - Giro d'Italia 2010 - 18 stage

 

Перевод Матросовой Натальи.  
по материалам ilciclismo.it 


Превью этапа     Результаты этапа  

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Cahko
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (1)
    Cahko-Фото

    неплохой составчик. Приехали все кто на мир не поехал

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Скорее, кусок на финише. Спринт после тяжелой горной гонки - в этом ему равных было очень мало.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Согласен с этим мнением из инета. Замечательная трасса.

    И, что важно, всё очень компактно. Расходы на логистику небольшие.

  • dyneema
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    dyneema-Фото
    Жаль, что Англиру не сквозная.
  • Made in USSR
    Хуан Аюсо о групповой гонке Че ... (2)
    Made in USSR-Фото
    Автор когда пишете о месте занятом спортсменом+ посмотрите протокол хотя бы для начала ?
  • Astanaforever
    Тур Лангкави-2025. Вторая побе ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Ну уж дали бы Кристоффу этап выиграть и гонку в целом. Как никак легенда. 100 побед он заслуживает.
  • MVDP
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    MVDP-Фото
    Ждем первого 4-кратного чемпиона и отъезд за 200 км до финиша.
  • Серафим
    Ремко Эвенепул — серебряный пр ... (33)
    Серафим-Фото
    Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче.
    Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно).
    Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
  • motte
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    motte-Фото

    Новенькое:

    Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз. 

    Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.

    Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.

    В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники